[АРТ-СТУДИЯ "13-й ЭКСПЕРИМЕНТ"]

т в о р ч е с т в о    в о    в с е х    е г о    п р о я в л е н и я х

 

 
 
 
 
 
         
 

 

[новости]

[статьи]

[фотографии]

[мультики]

[гостевая]

[ссылки]

[контакты]

 

     

[статьи]

     
 

Песен ещё ненаписанных сколько…

 21 июня 2002 г. в СКК «Петербургский» состоялся концерт, посвящённый

40-летию со Дня Рождения Виктора Цоя.

             Виктора Цоя нет с нами уже почти 12 лет, но память о нём жива и, видимо, будет жить ещё долго… его песни поются не одним поколением людей, а некоторые почитатели творчества КИНО родились уже после его гибели – очередное подтверждение того, что истинные ценности непреходящи. Цой ушёл в 28, а в его 40-летний юбилей друзья-музыканты решили провести концерт-посвящение. И вот что из этого получилось…

            Уже в пол-шестого на выходе из метро «Парк Победы» можно было наблюдать многочисленную толпу потенциальных посетителей данного мероприятия абсолютно разных как по возрасту, так и по внешнему виду… Собираясь группами, они двигались в сторону СКК, а на их месте появлялись вновь прибывшие…

            Начало концерта было традиционно назначено на 19:00. Поскольку состав выступающих обещал быть обширным, задержка составила всего 10 минут, и уже в 19:10 на сцене появился ведущий - А. Троицкий. За его спиной на «заднике» сцены – огромная фотография Цоя, в левом верхнем углу которой цитата (она же – девиз мероприятия): «Песен ещё ненаписанных сколько…» Троицкий сказал несколько фраз по поводу, выдал несколько биографических фактов из жизни Виктора, «скромно» объявил себя первооткрывателем группы «Кино» и пригласил на сцену первых выступающих – Алексея Рыбина сотоварищи (среди которых угадывались Юрий Каспарян и Наиль Кадыров). Сыграли несколько песен «Кино», начав с «Электрички». Всё бы хорошо – и музыканты профессиональные, и голос у Рыбина неплохой, но, по моему личному мнению, нельзя ему петь цоевские песни… не его это…

            Следующим выступающим коллективом оказался «Телевизор». Честно говоря, не очень хорошо знакома с их творчеством. Из того, что слышала, мало что меня вдохновило. Но здесь их выступление было просто отличным! Ностальгия и «запах» 80-х… особенно во время исполнения песни «Моя станция – «Звёздная».

            Следующими, если мне не изменяет память, были «АукцЫон». Как всегда – великолепны! Лёня Фёдоров и Олег Гаркуша были в ударе! Шаманство чистой воды и какое! Отыграли «Зимы не будет», «Заведующего», «Стало»…

            Далее – «ДДТ», выступление которых началось с впечатляющей барабанной дроби Шевчука. Здесь были и «Ночь-Людмила», и «Летели облака», и «Мама, это рок-н-ролл» и просто шикарное исполнение цоевских «Битников». Не ожидала, что эта перепевка может получиться у Шевчука настолько хорошо! В общем, очень хорошее выступление, но чего-то, всё-таки, не хватало…

            Потом была объявлена «Агата Кристи», однако об их выступлении я мало что могу сказать, потому как всё это время провела в фойе в очереди за пенным напитком. На пол-минуты забежав в зал, успела углядеть только то, что один из братьев-Самойловых был весь в красном, а другой – весь в чёрном. Сочетание цветов вызвало стойкую ассоциацию… Играли же «агатовцы» исключительно хиты – «Моряка», «Пулю», «Сказочную тайгу» и т.д.

            Следующими на сцене появились музыканты, как выразился Троицкий, «народного коллектива «Алиса» под управлением Константина Кинчева». Ну, о великолепии сего ансамбля и его лидера я уже говорила неоднократно, поэтому остановлюсь на главном. Кинчев в этот раз был, мягко говоря, немногословен. Было спето 7 или 8 песен, среди которых 2 принадлежали перу Виктора Робертовича – «Песня без слов» (она была исполнена первой) и традиционно исполняемая на всех концертах «Алисы» «Спокойная ночь». Не обошлось в этом выступлении и без запланированного сюрприза. Во время исполнения песни «Моя светлая Русь» московско-питерские представители «красно-чёрных» одновременно зажгли около 15 фальшвейеров. Со стороны это выглядело просто шикарно!

            После «Алисы» добрая половина зрителей потянулась в фойе, а на сцене появился Женя Фёдоров и «Текиладжаззз». Окинув грустным взглядом удаляющуюся толпу, Фёдоров спросил: «Что, устали? Ну, ничего, недолго ещё осталось…» После чего «Текила» отыграла, «новую длинную психоделическую песню» (опять же, по выражению Троицкого). По настроению мероприятия сие произведение было как нельзя кстати, но мало кто из разгорячённых выступлением «Алисы» зрителей его оценил.

            Далее на сцене появились не заявленные заранее «КиШ» и исполнили свою версию песни «Следи за собой». Мощно.

            Следующими были гости из Москвы -  «Ва-банкЪ». Их выступление также оставило приятное впечатление. Замечательно слушался «Склиф». Только вот какую из песен «Кино» они сыграли – из головы вылетело… причём напрочь:(((

            «Разные люди»… они были последними, кого объявил Троицкий перед тем, как уехать в Москву… этот факт (отъезд) вызвал некоторое недоумение: зачем было начинать вести концерт, заранее зная, что закончить его не получится? Да и вообще, это выглядело просто как неуважение – как к зрителям, так и к имениннику. Хотя, это мои личные эмоции… Что же до «Разных людей», то в последнее время они являются частыми гостями на всякого рода сборных мероприятиях и каждый раз воспринимаются позитивно. Играли известные свои вещи, такие как «Супербизоны», «Как мне рок-н-ролльно» и «Нажраться водки и трахнуть бабу» с уже ожидаемым выходом Горшка на сцену. Это было бы просто супер, но несколько в других обстоятельствах. Здесь же как-то не по себе было от этого произведения и поведения Горшка на сцене…

            Потом Александр Чернецкий уступил сцену своему другу и коллеге – Чижу. Чиж порадовал своими старыми песнями – «Такие дела» и «Сен-Семилья». Спел ещё «Бездельника». Но при всей моей любви к Чижу, не могу сказать, что этот кавер мне очень понравился…

            После отъезда Троицкого обязанности ведущего принял на себя Олег Гаркуша, который представил собравшимся последнего выступающего – Гарика Сукачёва. А время между тем тикало… и поскольку у меня было большое желание успеть-таки на метро, а на часах уже было без десяти двенадцать, выступление Игоря Ивановича пришлось пропустить. Полагаю, это было небольшой потерей, поскольку, по свидетельствам очевидцев, Гарик вышел на сцену буквально «в сопли» и смотрелся не очень благообразно. Ну, пусть это останется на его совести…

            Подводя итоги, могу сказать, что в целом вечер получился достаточно душевным, и некоторое количество неприятных моментов общего впечатления испортить не смогли. Повод только хоть и светлый, но грустный… и самое печальное в том, что с каждым годом таких грустных поводов становится всё больше, и с этим ничего не поделаешь…

 

Наташа, Генеральская ДочЬ

24.06.2002

 

 
 
 
Хостинг от uCoz